「インド料理は香りがいのち」という創業者の考えを大切に、新鮮なホールスパイスを使うことによって作れる華やかな香り。カレーの土台となるホールスパイスからしっかりと油へ香りを抽出させて作ります。仕込み中のキッチンはまるで本場南インドにいるかのように食欲をそそる香りが立ち込めています。口に入れた瞬間にスッと鼻に抜けるスパイスの香りの良さはGANESHならではの味です。
石原佳子(オーナー)/プロフィール
東京生まれ、雑貨バイヤー、マーチャンダイザーなどの経歴を持つ。
創業者石原の料理がきっかけでインド料理の世界に魅了される。料理は一番身近な手作りの作品であると思い至る。
2008年から店を引き継ぐと同時に、キッチンスタジオ・ペイズリー主宰 インド・スパイス料理研究家 香取薫氏に師事し現在は講師としても活動する。
調理師/日本雑穀協会認定・雑穀エキスパート
インドで初めて食べた南インド料理は、20年以上前に仕事の合間に訪れたデリー郊外のショッピングモールのお店でした。ランチに連れて行っていただいた、シク教のターバンの紳士は(私にはノンベジの料理をすすめて)ワダというドーナツのようなティファン(米や豆でできた軽食)をサンバルという赤茶色い汁物に浸しながら食べていました。忙しいビジネスマンには南インドの菜食は消化に良く軽い、休憩時間には適したメニューでした。当時のデリーのホテルの朝食にも南インド料理は並び、クリクリした目で愛嬌のある丸顔のおそらく南インドのコックさんにドーサ(クレープ)を焼いてもらいました。その頃も南インド料理は北インドのデリーでも、ヘルシーで愛されていたのですね。
広大なインドの様々な場所、例えば高級レストラン、街の食堂、ホテル、一般家庭、寺院などで料理を体験しました。地域、宗教など様々な要因から、同じ料理も違う解釈で味や見た目も変わり多種多様です。
私達は食事を提供するだけでなく、GANESHを通してインド料理の楽しさや「香りで癒された」「リフレッシュできた」「元気になった」と聞けたら嬉しいと、日々祈るような気持ちで作り続けています。
Yoshiko Ishihara instagram ガネーシュ店主の日記(ブログ)
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |